тел: 510-150
Центр Детского Развития «Вавилон»

Курс статей "Философия родительства"


Новый учебный год - пора "тотальной" мобилизации не только для детей, но и родителей. Наш новый курс статей "Философия" родительства" рассчитан прежде всего на родителей дошкольников и младших школьников.

 Присоединяйтесь!!!

Итак, начинаем…

Тезис 1. Не делайте работу за детей.

Ребенок пролил воду на пол – не спешите вытирать лужу, лучше напомните, где взять бумажное полотенце и тряпку. Школьник получил необычное домашнее задание – поговорите о том, как, по его мнению, задание нужно выполнить. Чтобы ребенок научился принимать решения и делать выводы самостоятельно, родителям необходимо выработать привычку задавать ему наводящие вопросы, а не давать указания и готовые алгоритмы. Посмотрите, как много вокруг вас инфантильных людей, давно вышедших из детского и даже подросткового возраста. Но они боятся принимать решения самостоятельно, а затем брать ответственность за это решение, не зависимо от того, правильным оно было или нет. Нет неудач, есть опыт. Причина часто кроется именно в гипер опеке со стороны родителей в детском возрасте, когда происходит становление психики взрослеющего человека.

Тезис 2. Поощряйте самостоятельную игру.

Предоставляйте детей самим себе, оставаясь наблюдателем. Это побудит их выдумывать игры из палочек, воображаемые миры, нестандартный досуг. Позвольте детям скучать и не стремитесь на каждое «мне скучно» предложить список развлечений. Иногда стоит сказать: «Ну, так поскучай немного», как через пять минут они сами находят себе занятие. Первая независимость ребенка – это независимость в игре. Вы можете представить себе родителей лет так 100-150 назад, занятых развлечением своего чада? Тем более, что их (чад!!!) было побольше, чем в современных семьях. Мать была занята своими делами, а дети ловко «вписывались» в ее повседневную рутину. Ни у кого и мысли не возникало о том, чтобы купить сотую развивающую игру. Сложившийся уклад современного общества, система, в которой мы с вами живем, полностью подчинена индустрии развлечений. Она придумывает все более зрелищные «штуки», чтобы спровоцировать нас потратить деньги. Чем больше мы даем, тем все более жадными до развлечений становятся наши дети. Кто-то закатывает истерику с валяниями по полу в детском магазине, кто-то уходит в виртуальный мир компьютерных игр, а кто-то в дальнейшем начинает искать новых удовольствий, пристрастившись к запрещенным препаратам. Поэтому, дорогие родители, занимайтесь своими делами. А ваши дети будут рядом. Будут учиться, наблюдая за вашей повседневной рутиной. Ведь главное для ребенка – это не тысячная игрушка, а быть рядом с родителями и чувствовать их любовь.

Тезис 3. Не вмешивайтесь в каждый шаг.

Детские конфликты стоит держать в поле зрения, но предварительно дать участникам возможность решить их самим. Почувствуйте момент, когда необходимо вступить и развести ссорящихся детей в разные стороны. Но если это словесная перепалка или неумение делить игрушки, позвольте детям справиться с ситуацией самостоятельно, иначе кто-то из них всегда будет уповать на помощь взрослых и манипулировать этим. Сейчас они учатся решать споры со сверстниками в простой игре, во взрослой жизни этот опыт позволит им находить выход из конфликтных ситуаций с коллегами, начальством, членами семьи.

Тезис 4. Хвалите за проявленную инициативу.

Дети самостоятельно помыли посуду, вызвались накрыть на стол, впервые дотянулись до турника, скатились с горки, на которую несколько лет боялись залезать, пришили пуговицу к рубашке – порадуйтесь вместе с ними! Не указывайте на оставшуюся в углах пыль и пришитую наперекосяк пуговицу, а непременно похвалите за желание сделать что-то самостоятельно. Ребенок, получивший похвалу и почувствовавший собственную важность от того, что принес пользу, непременно захочет испытать это ощущение еще раз.

Тезис 5. Воспринимайте детей всерьез.

Относитесь к суждениям детей внимательно, чтобы в будущем они не стеснялись приходить за помощью и знали, что их проблемы не будут умалять. Дети доверяют взрослым, которые относятся к ним с уважением, слушают и разговаривают на равных, не переходя на детский язык, не дразня и не высмеивая. Сядьте так, чтобы ваше лицо и лицо ребенка было на одном уровне. Выключите мобильный телефон, телевизор и другие устройства, которые могут отвлечь вас. Внимательно слушайте, не перебивая. Вы можете одобрительно кивать, одобряюще похлопать по плечу или прижать к себе. Самое главное, чтобы ребенок чувствовал вашу теплоту и поддержку. И не думайте, что беседа затянется на целый вечер. Хотя может быть и такое. Все зависит от масштаба проблемы и возраста ребенка. Скорее всего, ребенок выговорится и убежит по своим делам. Зато вы окажете тот кредит доверия, который окупится сторицей!!! Уж поверьте. 

Тезис 6. Поддерживайте в доме среду, удобную для самостоятельных действий. Закрепляйте домашние обязанности.

Низкие шкафчики, из которых малышу возможно самостоятельно достать одежду; висящие на уровне глаз крючки для верхней одежды; зубная щетка и мыло на доступном уровне; возможность самому взять яблоко со стола и легко помыть его, приставив к мойке специальную ступеньку. Желательно организовать быт так, чтобы детям не приходилось то и дело просить взрослых с элементарными вещами. А также закрепляйте домашние обязанности, начиная с самого раннего возраста. Каждая семья сама решает, что это будет: заправлять постель, мыть пол в своей комнате, чистить аквариум, кормить черепаху или выгуливать пса – у ребенка должна быть своя зона ответственности и желательно, чтобы взрослые не касались этих дел!

Тезис 7. Позвольте ребенку решать.

Когда младенчество останется позади, давайте детям больше возможностей для выбора. Пусть они прислушиваются к себе: надевать ли кофту на улицу или достаточно короткого рукава. Пусть дети решают сами, что взять сегодня на прогулку: велосипед или мяч, кого приглашать на день рождения, какого цветы колготки надеть и т.д. Высказывайте свое мнение только в том случае, если к вам обращаются за советом. Может случится так, что детям не понравится результат принятого решения, тем не менее, это важный момент, когда они учатся оценивать последствия своего выбора.

Тезис 8. Вводите в курс взрослых дел.

Полезным вещам можно научить в повседневных ситуациях: как выкладывать продукты на ленту в супермаркете, оплачивать проезд в общественном транспорте, куда выбрасывать мусор. Идите на встречу, когда дети захотят порезать свое первый салат, помочь замесить тесто или перемешать миксером крем для торта. Держите их в курсе хозяйственных дел: пусть посветят фонариком, когда вы снимаете показатели квартирных счетчиков, сходят с вами в банк оплатить счета или на почту отправить посылку.

Тезис 9. Воодушевляйте пробовать новые вещи.

Нестандартная ситуация. Например, поход на неделю в место, далекое от техники и цивилизации, потребует от детей новых усилий. Находясь рядом, вы понаблюдаете за тем, как, выйдя из зоны комфорта, дети принимают решения, пробуют выполнять что-то без поддержки взрослых и обретают полезные навыки: приготовление еды, обустройство быта, умение работать в команде и приносить пользу.

Не в том ли и состоит задача родителей: быть рядом в нужную минуту и уметь подсказать в случае необходимости, приходить на помощь максимально оперативно, но не лезть с нудными указаниями, что и как нужно делать? Волнения за детей – как они справятся, будут ли в безопасности – из разряда вечных родительских мыслей. Но иногда все. Что остается – сделать глубокий вдох, отпустить детей в самостоятельную жизнь и верить в лучшее. И гордиться изо всех сил, наблюдая за их свободным полетом. 




Оставить заявку на обучение


Ваше имя

Ваш телефон

Ваша фамилия

Возраст

Ваш e-mail

Какой язык хотите изучать?

Наши сертификаты