тел: 510-150
Центр Детского Развития «Вавилон»

Принципы обучения ребенка английскому языку


Методика раннего развития Глена Домана

Английский для детей. С чего начать?

Как изучать английский язык с малышами? Все большее мам и пап хотят обучать своего ребёнка иностранному языку. Ведь это не только интересные и увлекательные занятия, но и отличная перспектива для малыша.

Сначала успешное поступление и обучение в языковой школе, затем в университете,

построение успешной карьеры и организация отдыха без языковых границ. Ведь дети — это лингвистические гении с первого дня их жизни. Они способны запоминать любой иностранный язык непроизвольно, без перевода его на родной. Дети мыслят на иностранном языке, не задумываясь о том, что означает та или иная фраза на их родном языке. Это отличает их от взрослых, которые понимают язык только благодаря переводу. Именно детский интеллект позволяет добиться больших успехов в изучении иностранных языков.

Наблюдения за детьми из семей, у которых в ходу два или три языка, позволяют сделать вывод: раннее обучение иностранным языкам способствует выработке особых когнитивных способностей:

  • Ребенок может легче ориентироваться в быстро меняющихся жизненных ситуациях;
  • У него развивается способность к абстрактному мышлению раньше, чем у детей, привыкших воспринимать только один язык.

Если мы обратимся к истории русской литературы, то заметим, что почти все наши знаменитые замечательные писатели были, по крайней мере, двуязычными с самого детства.

Конечно, в большей мере данные утверждения подходят для, так называемых билингвов.
Однако если речь идет об изучении второго языка как иностранного, то огромную роль в этом процессе играет и педагогика, применяемая в образовательных центрах или репетиторами, и усилия родителей. Под руководством педагога родители четко представляют объем и качество той информации, которой необходимо усвоит ребенком в определенном возрасте.

Аналогично осваивается и письменная речь. Когда ребенок научился читать на одном языке, у него уже формируются способности и навыки, позволяющие нему научиться читать и на другом языке. Возможность понять, как пишется та или иная буква, как она складывается в слова… Это такая вещь, которая в определенный момент у каждого ребенка, учитывая только тот момент, что у каждого этот момент сугубо индивидуален.

Когда начинать изучать английский язык?

Разделим данный вопрос на несколько этапов. Начнем с раннего дошкольного возраста.

Сначала мы отдаем ребенка в детский сад или студию раннего развития, где его учат английскому языку, затем водим в лингвистическую школу, отдаем в частные школы и нанимаем репетиторов.
Но не всегда эти действия приносят нам желаемый результат. Эти
действия не гарантируют, что ребенок будет с удовольствием учить английский язык именно на этом первоначальном этапе.
Необходимо понять, что изучение английского должно начинаться дома, а не в
классе. Привить любовь к английскому языку могут не только и не столько даже самые опытные педагоги, сколько родители. Изучение английского должно стать для вас игрой, в которую вы будете играть вместе с вашим малышом. Это ваше совместное общение должно приносить обоюдное удовольствие. Бывает, что из-за повседневных забот, в нашем распоряжении не так уж много времени, чтобы побыть вместе с ребенком. Однако, тем не менее, мы можем подарить ребенку потрясающую возможность — провести время с пользой и побыть вместе. Я думаю при желании это вполне осуществимо. Вы вполне сможете отвлечься хотя бы на полчаса в неделю от кухни, стирки, глажки и провести это время с малышом. Уверяю вас, ваш ребенок это оценит. Это так увлекательно изучать язык вместе! И никогда не позволяйте телевизору занять ваше место в жизни ребенка.

Но… довольно теории. Пора приступать к практике! Есть три принципа, соблюдение которых поможет вам достичь хороших результатов при изучении английского с ребёнком.

Принципы самостоятельного изучения иностранного языка с ребенком:

  • 1.Последовательность. Не торопитесь обучать ребёнка премудростям грамматики и орфографии, если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, что он к этому готов. Если вы не используете никакие учебные пособия и составляете программу сами, стоит обратить особое внимание на то, чтобы давать материал последовательно. Хотя практика показывает, что всё же лучше пользоваться хорошими учебниками - план, составленный профессиональным филологом, будет эффективней.
  • 2.Естественность. Многие родители уверены, что не нужно начинать занятия с ребёнком до пяти лет, следует подождать, пока он пойдёт в школу, иначе эти уроки «отнимают у ребёнка детство». На самом деле, если занятия будут организованы правильно, они будут проходить естественно - и ребенок не будет чувствовать никакой учебной нагрузки.
  • 3.Настойчивость. Возможно, не всё пойдёт так гладко, как вам хотелось бы. Если какая-то методика не нравится вашему малышу, отложите на время занятия, а потом попробуйте заинтересовать его языком другим способом.

Методики изучения иностранных языков:

  • 1.Методика Глена Домана разработана для детей вплоть до среднего школьного возраста. А начинать заниматься можно уже с грудничками. Глен Доман дал чёткие рекомендации в своих книгах.

Но сначала поговорим о личности автора. Возможно, многим покажется странным, что такая известная методика «по воспитанию гениев» первоначально была реабилитационной. В конце сороковых годов XX века американский военный врач-ней- рохирург Глен Доман, работая в филадельфийском институте, позже названном Институтом ускоренного развития ребенка (Better Baby Institute (BBI)), начал заниматься лечением детей с травмами мозга. C помощью внешних раздражителей он пытался стимулировать «резервные» клетки головного мозга, не пораженные болезнью. Чтобы дети начали фиксировать взгляд, им стали показывать карточки с нарисованными красными точками, постепенно увеличивая их количество и интенсивность занятий. Потом – слова, картинки. Весь урок занимал 5–10 секунд, но таких уроков в день было несколько десятков. Метод сработал. Выводы, к которым пришли Доман и его коллеги, схематично можно описать следующим образом: стимулируя один из органов чувств, можно добиться резкого усиления активности мозга в целом. Будучи ученым-нейрофизиологом, Доман сделал уникальное открытие: мозг развивается лишь в том случае, если он работает. И чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект. Чем больше с самого рождения малыша поощряют двигаться, тем быстрее идет формирование мозга, тем более совершенными и зрелыми будут его клетки и тем выше будет и его интеллект. Это значит, что малыш гораздо раньше общепринятых сроков начнет самостоятельно ползать, сидеть, ходить. А как только ребенок осваивает тот или иной двигательный навык, начинает развиваться следующий, более высокий, отдел мозга. Ну а чем быстрее идет формирование высших отделов (и особенно коры) головного мозга, тем умнее и сообразительнее будет ваш малыш.

  • 2.Методика Зайцеваподходит детям от трёх лет. Недавно она была адаптирована для изучения английского языка - на знаменитых кубиках Зайцева теперь можно увидеть английские буквы.

Николай Александрович Зайцев – великий российский педагог-новатор.Идея создания особой методики обучения чтению у него зародилась еще в годы студенчества, когда будущий педагог для прохождения преддипломной практики был распределен в Индонезию. Там ему предстояло учить основам и особенностям русского языка местное население. В основе методики обучения Зайцева лежит идея о том, что элементарной частицей речи является склад. Склад - это пара из согласной с гласной или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Эти склады Зайцев написал на гранях своих знаменитых кубиков. Когда ребенок начинает говорить, он не произносит отдельно буквы, он произносит слоги "ма","па","ба". На кубиках применен этот метод. Обучение проходит в игре, дети поют слоги, прохлопывают их в ладоши, прыгают и бегают. Кубики Зайцева различаются по 46 признакам. Большие и маленькие, «железные», «деревянные» и «золотые». Кубики по- разному весят и звучат. «Золотые» кубики – звенят, «железные» - гремят, «деревянные» глухо постукивают.
Звуки помогают детям почувствовать разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими. Кубики наполнены деревянными палочками, колокольчиками; камушками; песком; мелкими металлическими предметами; крышками; пробками.Благодаря уникальной структуре, цвету и размеров кубиков, разработанная методика способствует не только обучению чтению детей любого возраста, но и влияет на их всестороннее развитие.

  • 3.Проектная методикаподходит детям от 4-5 лет. Данная методика подходит в том случае, если Ваш ребенок посещает студию раннего развития, где проводятся уроки по изучению английского языка. Педагог выбирает тему и посвящает ей серию занятий. Он предлагает разные виды деятельности, с помощью которых ребята узнают что-то интересное по теме проекта, даёт задания для самостоятельной работы (или с родителями, зависит от возраста). На завершающее занятие дети приносят творческие, масштабные для их возраста работы на заданную тему.
  • 4.Смешанная методика - в ней вы по собственному усмотрению комбинируете другие методики, играете с ребёнком в игры, разучиваете песни, разрабатываете проекты и т.д. Главное достоинство методики - разнообразие. Вам будет проще заинтересовать малыша, он никогда не будет знать наперёд, чем вы будете заниматься сегодня. Вот несколько простых советов, следуя которым Вы сможете заниматься с ребенком иностранным языком и одновременно получать удовольствие и от обучения, и от совместного общения!!! Даже если Вы не педагог или не говорите на иностранном языке в совершенстве, у каждого из нас есть определенные навыки изучения языков в школе. Вспоминайте элементарные каждодневные фразы! Обогащайте свой собственный словарный запас и развивайте малыша.
  • Комментируйте свои каждодневные действия, произнося их поочередно на родном и иностранном языке. Good morning, sunshine/доброеутро, солнышко! It’s time to get up/порапросыпаться; Wash your hands, face, eyes and cheeks/помойруки, лицо, глазаищечки; Take your toothbrush/ возьмизубнующетку; Let’s squeeze some toothpaste/ давайвыдавимнемногозубнойпасты/Here is your towel/ воттвоеполотенце.
  • У вашего ребенка наверняка есть любимые мультфильмы, заученные наизусть. Поставьте их аналоги на английском языке. Ребенок автоматически перенесет смысл и начнет повторять фразы уже на иностранном языке, причем осмысленно. Даже если малыш не знаком с русским аналогом текста, а просто смотрит мультфильм на английском, он все равно будет понимать, о чем речь. Ведь он воспринимает информацию визуально. Персонажи мультфильмов для самых маленьких всегда комментируют свои действия или желания. Присмотритесь!!!
  • Слушайте Моцарта! Да-да!!! Альфред Томатис, французский врач, отоларинголог и фониатр, разработал методику, позволяющую различать незнакомые звуки. Изучающие иностранный язык говорят с акцентом и интонационно неправильно, потому что слышат их неправильно. Их слух не улавливает особенностей звучания других языков. У каждого языка, как у разных музыкальных инструментов, свои регистры и частоты. Томатис создал специальное устройство, с помощью которого из обычного звука поочередно вырезается то высокочастотная, то низкочастотная компонента. Таким образом, у человека, слушающего такую запись, расширяется диапазон слухового восприятия. Естественно, не у всех из нас есть возможность воспользоваться таким прибором. Выход есть! Томатис посоветовал своим пациентам слушать Моцарта, потому что в его произведениях представлены звуки широкого диапазона частот. Регулярно слушайте классическую музыку, особенно перед языковой практикой. Это поможет ребенку успокоить тело и ум, а также улучшить слух. Данный навык будет особенно полезен в усвоении фонетики и в дальнейшем при выполнении заданий по аудированию.

И помните: ребенка ни в коем случае нельзя принуждать к занятиям на английском языке, сначала он просто должен его слышать и наблюдать, как веселую игру, в которой он хочет поучаствовать вместе с мамой. Удачи!!!

Методист Образовательного Центра «Вавилон»

Соколова Алена Игоревна





Оставить заявку на обучение


Ваше имя

Ваш телефон

Ваша фамилия

Возраст

Ваш e-mail

Какой язык хотите изучать?

Наши сертификаты